TebarBerita.ID
      Artikel ini telah dilihat : 627 kali.
KALIMANTAN TIMUR

Tingkatkan Kapasitas, Sigit Wibowo Buka Pelatihan Olahan Pangan untuk Pelaku UMKM di Balikpapan

Sigit Wibowo saat membuka pelatihan.

Tebarberita.id, Samarinda – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (DPPKUKM) terus memperkuat sektor UMKM dengan meningkatkan keterampilan pelaku usaha. Salah satu langkah konkretnya adalah penyelenggaraan pelatihan olahan pangan berbahan dasar sayuran dan buah-buahan di UPTD Pelatihan Koperasi Samarinda, yang berlangsung pada 5–8 November 2025.

Kegiatan ini dibuka oleh Anggota Komisi II DPRD Kaltim, Sigit Wibowo, dan diikuti 20 peserta dari Kota Balikpapan. Pelatihan tersebut bertujuan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia pelaku usaha agar mampu memperluas pasar, menaikkan omzet penjualan, serta menambah keterampilan dalam mengolah produk pangan yang bernilai jual tinggi.

Dalam pelatihan ini, peserta mendapat bimbingan langsung dari instruktur ahli untuk membuat berbagai jenis olahan modern, seperti kue pia dan kue lapis.

“Ini merupakan komitmen pemerintah untuk meningkatkan sumberdaya kita dalam mengolah olahan pangan,” kata Sigit.

Sigit menegaskan, kegiatan semacam ini penting sebagai bagian dari pemberdayaan ekonomi masyarakat.

“Dengan keterampilan yang lebih baik, pelaku usaha dapat menciptakan produk inovatif, memenuhi permintaan pasar, dan meningkatkan daya saing usaha mereka,” ujar politisi PAN itu.

Pelatihan ini merupakan realisasi dari aspirasi pokok-pokok pikiran (pokir) DPRD Kaltim yang diusulkan Sigit Wibowo. Kolaborasi antara DPRD dan DPPKUKM tersebut menjadi wujud komitmen pemerintah daerah dalam memperkuat ekonomi kerakyatan, khususnya di sektor pangan kreatif dan berkelanjutan. (*)

Related posts

Dewi Kalimantan Timur Berupaya Kembangkan UMKM

admin

LBH Ansor Kaltim Gali Spirit Perjuangan Mendiang Adnan Buyung

admin

Reza Fachlevi Ingatkan RSUD Jalankan Pergub Tentang Tarif Pelayanan Kesehatan

admin